Способ определения концентрации и локализации мажорных примесей (Mg, Na, K) биологического апатита минерализованных тканей

Автор(ы) С.Н. Данильченко1,2
Принадлежность

1 Сумский государственный университет, ул. Римского-Корсакова, 2, 40007 Сумы, Украина

2 Институт прикладной физики НАН Украины, ул. Петропавловская, 58, 40000 Сумы, Украина

Е-mail danil50@hotbox.ru
Выпуск Том 5, Год 2013, Номер 3
Даты Получено 26.02.2013, опубликовано online 17.10.2013
Ссылка С.Н. Данильченко, Ж. Нано- электрон. физ. 5 № 3, 03043 (2013)
DOI
PACS Number(s) 61.72.Ss, 61.30.Hn
Ключевые слова Биоапатит, Mg (6) , Na (356) , K (156) , Концентрация, Локализация, Катионная подрешетка, Растворимость, Отжиг, Ультразвук (11) , Поверхность кристаллов.
Аннотация Биологический апатит является основной минеральной фазой костной ткани и многих кальцинированных патологических отложений. В составе таких биоминералов в значительных концентрациях присутствуют Mg, Na и K, не содержащиеся обычно в чистом апатите. В данной работе апробирован метод определения превалирующей локализации этих элементов путем разделения апатитной и неапатитной составляющей минерала костной ткани. Процедура препарирования включала термическую обработку с последующим ультразвуковым диспергированием порошкообразно материала в водной среде; концентрации элементов определялись методами атомной спектроскопии. Из полученных результатов следует, что Mg и Na в биоапатите кости могут находиться как в структурно-связанном состоянии, замещая кальций в катионной подрешетке апатита, так и в лабильном состоянии, локализуясь на поверхности кристаллов, в то время как K не может в заметных количествах входить в структуру апатита или быть с ним химически связанным.

Список литературы

English version of article