Политика экспертной оценки

 

 

Наши рецензенты играют жизненно важную роль в поддержании высоких стандартов "Журнала нано- и электронной физики", поэтому все входящие рукописи рецензируются в соответствии с процедурой, описанной ниже.

Начальная оценка рукописи

Сначала главный редактор оценивает все представленные рукописи. Рукописи, которые отклонены на этом этапе, есть недостаточно оригинальные, имеют серьезные научные недостатки, имеют плохую грамматику или английский язык или посвященные другим научным тематикам, которые не присутствуют в нашем научном издании. Отвечающие минимальным критериям, передаются на проверку по крайней мере двум рецензентам.

Авторы рукописей, которые отклоняются на этом этапе, будут проинформированы в течение двух недель с момента их получения.

Тип экспертной оценки

"Журнал нано- и электронной физики" использует "двойное слепое" рецензирование, в котором рецензенты остаются анонимными для автора (авторов) в течение и после процесса рецензирования, тогда как автор (авторы) также неизвестны рецензентам.

Как подбирается рецензент

По возможности, рецензенты подбираются в соответствии с их научными направлениями и родом деятельности. Поскольку наша база данных рецензентов постоянно обновляется, мы приветствуем предложения по рецензентов от автора (авторов).

Отчеты рецензентов

Рецензентов просят оценить, рукопись по нескольким критериям:

- содержит оригинальные научные результаты;

- методологически обоснованы;

- имеет результаты, которые четко представлены и подтверждают выводы;

- авторы правильно и исчерпывающе ссылается на предыдущие соответствующие работы;

- авторы придерживаются соответствующих этических указаний, особенно в отношении плагиата;

Редактирования и исправления стилистических ошибок не является частью процесса рецензирования, однако рецензентам рекомендуется предлагать поправки языка и стиля рукописи. В некоторых случаях рукопись может быть возвращена автору (авторам) для полного языкового и стилистического редактирования.

Сколько времени длится процесс рассмотрения?

Для "Журнал нано- и электронной физики" типичное время первого этапа процесса рецензирования составляет примерно 6 недель, максимум два месяца. Если рецензии от полученных двух рецензентов противоречат друг другу или процесс рецензирования задерживается, может быть назначен дополнительный рецензент. В некоторых случаях, когда очень трудно найти второго рецензента, который бы пересмотрел рукопись, при условии, что первый рецензент предоставил убедительную рецензию, решение о принятии или отклонении  может быть принято по усмотрению редактора на основе только одного отчета рецензента. Решение редактора будет отправлено автору с рекомендациями рецензентов, как правило, включая дословные комментарии последнего. Как правило, пересмотрены рукописи направляются рецензентам для проверки.

Итоговое решение

Окончательное решение о принятии или отклонении рукописи будет отправлено автору вместе с рекомендациями, сделанными рецензентами, включая (если это возможно) его дословные комментарии.

Решение главного редактора окончательное

Рецензенты советуют главному редактору, который отвечает за окончательное решение, принять или отклонить статью.

Как стать рецензентом "Журнал нано- и электронной физики"

Если вы в настоящее время не является рецензентом "Журнал нано- и электронной физики", но хотели бы присоединиться к этому процессу, свяжитесь с редакцией по адресу jnep@sumdu.edu.ua.

Рецензирование специальных выпусков

Специальные выпуски и/или материалы конференций могут иметь различные процедуры коллегиальной проверки, в которых участвуют, например, приглашены редакторы, организаторы конференций или научные комитеты, которые все отчитываются перед редактором специальных изданий и, наконец, главным редактором. Авторы, участвующие в этих проектах, могут получить полные подробности процесса экспертной проверки на запрос от редакции (электронный адрес: jnep@sumdu.edu.ua).

 

Загрузить бланк рецензии.