Управляемая полосно-пропускающая линия передачи на основе одноосных монокристаллических гексаферритов в доменной области

Автор(ы) А.Л. Никитенко, В.И. Костенко, Л.В. Чевнюк, В.И. Григорук, В.Ф. Романюк
Принадлежность

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, ул. Владимирская, 64, 01033 Киев, Украина

Е-mail
Выпуск Том 9, Год 2017, Номер 2
Даты Получено 22.11.2017, опубликовано online – 28.04.2017
Ссылка А.Л. Никитенко, В.И. Костенко и др. Ж. нано- электрон. физ. 9 № 2, 02010 (2017)
DOI 10.21272/jnep.9(2).02010
PACS Number(s) 41.20.Jb, 84.40. – x
Ключевые слова Монокристалл, Бариевый гексаферрит, Магнитостатические волны, Ферромагнитный резонанс, Доменная структура, Полосопропускающий фильтр.
Аннотация В данной работе предложено полосно-пропускающую линию передачи на основе одноосных монокристаллических гексаферритов в доменной области. Эту линию можно использовать для экспериментального исследования возбуждения и распространения магнитостатических волн миллиметрового диапазона в одноосных монокристаллических гексаферритах, а также построения полосно-пропускающих фильтров и линий задержки. На ее основе впервые построено макет управляемого полосно-пропускающего фильтра с пластинкой монокристаллического бариевого гексаферрита в доменной области при доменной структуре определенного типа. Представлено результаты экспериментальных исследований условий возбуджения и распростронения магнитостатических волн в пластинке монокристаллического бариевого гексаферрита, которая является основным функциональным элементом предложенного полосно-пропускающего фильтра. Установлено, что ключевым фактором при передаче сигнала в построенном макете являются потери мощности магнитостатических волн при их распространении. Показано, что существует корелляция между интенсивностью, шириной полосы магнитостатических резонансов и эффективностью передачи магнитостатических волн в доменной области.

Список литературы

English version of article