Структурные и субструктурные особенности апатит-биополимерных композитов: сравнение данных рентгеновской дифракции и просвечивающей электронной микроскопии с электронной дифракцией

Автор(ы) В.Н. Кузнецов , Л.Б. Суходуб , Л.Ф. Суходуб
Принадлежность

Сумский государственный университет, ул. Римского-Корсакова, 2, 40007 Сумы, Украина

Е-mail vkuznetsov.ua@gmail.com, l_sukhodub@yahoo.com
Выпуск Том 6, Год 2014, Номер 4
Даты Получено 08.04.2014; опубликовано online – 29.11.2014
Ссылка В.Н. Кузнецов, Л.Б. Суходуб, Л.Ф. Суходуб, Ж. нано- электрон. физ. 6 № 4, 04039 (2014)
DOI
PACS Number(s) 87.85.J –, 87.64.Bx, 87.64.Ee
Ключевые слова Рентгеновская дифракция, Электронная дифракция, Просвечивающая микроскопия, Гидроксиапатит, ПЭМ, Биокомпозиты, Биоматериалы.
Аннотация В большинстве случаев невозможно описать и исследовать структуру и свойства образцов с помощью всего лишь одного метода. Поэтому в нашей работе используются и сравниваются два метода исследований – рентгеновская дифракция (РД) и просвечивающая электронная микроскопия (ПЭМ) с электронной дифракцией (ЭД). У каждого метода есть определенные преимущества. Для РД – удобство и более полная оценка структурных параметров образца. Преимущества второго заключаются в непосредственном получении результатов и незначительном количестве образца, необходимого для анализа. Главным направлением работы были исследования и анализ структурных и субструктурных параметров композитных биоматериалов на основе апатита, представленных в форме мелкодисперсных порошков, паст, гелей. Установлены определенные зависимости структуры и субструктуры образцов от исходных веществ и условий синтеза.

Список литературы